我们一直都在冒险,从没放弃对世界的好奇。为了去海底一探究竟,人类开始制造潜水艇;想离白云更近一点,于是发明了热气球;为了记下时间里的文明,编写出文字,记载了一个个故事。


人类创造了无数种物品,彻底改变了这个世界,而每一种物品的发明,也改变了人类自身。

《造物》,豆瓣独家首发,随书附赠豆瓣·書 “不觉春” 套装书签。 

造物

130人评论
[日]平凡社 编 / 何晓毅 译 / 上海三联书店 / 精装 / 421页
¥54.4

来自日本百年出版社的万物图典

“平凡社”是日本一家有着100多年历史的老字号出版社,以出版百科事典闻名。《造物》这本书,是平凡社动员全社编辑,经过多年整理归纳,编成的一本“器物”图典。


为了最完整地还原世界各国的器物历史,他们从各类世界百科词典寻找线索,搜集了3000多幅古籍精彩插画,网罗了从人文宗教到服饰飞机,对人类历史进程影响最大的十二大类事物,编成了这部口袋本图典。 

《编舟记》剧照

这部图典参考了《法国百科全书》《达芬奇手稿》《天工开物》《天球图谱》和平凡《大百科事典》等30多本经典。在日本出版以后,几十年里一直再版,并且不断地编辑补充。它的诞生,就像一部现实版的《编舟记》故事。


这本《造物》,是它第一次被引进到大陆出版。

《造物》书影

不只是世界图典,也是人类的故事

《造物》选取了12类对人类历史影响最大的器物,从“国家·战争”到“海·帆船·蒸汽船”,从“气球·飞机”到“文字·纹样”,用极致的收纳整理功夫,把人类在某个领域发明的物件全都收录其中。 

在和海洋有关的部分里,先从绘制海洋地图开始讲起,列举了人们开始征服大海,发明出的各式各样的潜水器。 

当然也少不了从竹筏开始,在海上漂流的各种船只。古埃及的船、装载香料的女王船只、斯巴达军船、现代帆船等等。所有图片都从典籍中来,保证了真实可靠。 

在人类怎样去探索天空的章节,《造物》里收集了各种有趣的气球发明,见证了氢气球的诞生,后来人们又发明了飞机,书中也详细描述了飞机的内部构造,和各种有代表性的机型图片。 

除此之外,还有世界各种马车图集,历代的服饰、鞋子、耳环,以及文字和建筑纹样的演变…… 

《造物》就像一本以12类别为主题的小型图像博物馆,用3000多幅图片,讲一部人类发明创造的图像历史。 

轻巧口袋本,有趣有用的黑白小书

《造物》中文版为了还原日文原版轻巧便携的特点,特意设计成小开本。并且遵照日文原版的制版来设计内页,在字体上又做了精致调整。 

《造物》日文版和台湾版

因为每幅图片都来自于当时的版画,全书也突出了纯黑白印刷的魅力,除了内封的一点颜色外,整本书没有黑白以外的色彩。


它既是一本适合随手翻阅的有趣小书,能在里面发现人类上千年发明的各种有趣物件,也是对某件东西感兴趣后,用来查阅古今中外资料的实用工具。 

《造物》,豆瓣独家首发,随书附赠豆瓣·書“不觉春”5张套装书签。 

“不觉春”套装书签
书名:
造物
副标题:
改变世界的万物图典
作者:
[日]平凡社 编
译者:
何晓毅
出版社:
上海三联书店
出版时间:
2017-3
页数:
421
定价:
68.00
装帧:
精装
ISBN:
9787542656414

目录

内容提要
目录
文献及插图出处
凡例

国家、战争
海、帆船、蒸汽船
气球、飞机
马、车、雪橇
农业、农民
服装、历史与民族
内衣、伞、鞋
教会、民居
建筑、遗迹
音乐、乐器
神话、神
文字、纹样

万事通之难(译后记)


7.6
130人评论
5星 23.1%
4星 41.5%
3星 30.8%
2星 3.8%
1星 0.8%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐