这里有一粒沙的身世,一朵云的印记,有诞生,有消逝,是一个等待被打开的多重世界,也是一个充满回环的阅读谜语。

安妮·迪拉德,人们称她是梭罗的真正传人,29岁的普利策奖得主。在这里用优美跳荡的文字,站在永恒时光的深岸,和每一个心有疑问的人一起醒来。

《现世》,豆瓣独家有售,随书附赠2017年新年四季月历卡。 

现世

243人评论
[美] 安妮·迪拉德 /倪璞尔 译 / 湖岸|外语教学与研究出版社 / 精装 / 256页
¥31.2

29岁获普利策奖的天才女作家

安妮·迪拉德

安妮·迪拉德,一个如此耀眼,却从来都让评论者无法归类的作家。1945年出生的她,童年被钢琴舞蹈课、采集昆虫和阅读填满。


1971年,经历了一场几乎致命的肺炎后,她在弗吉尼亚州的汀克溪畔生活了一年,体验自然和生命。这一经历后来被她写成了《听客溪的朝圣》,这本书让她在29岁就获得普利策奖,在美国文坛激起巨大反响,影响力至今不减。


现在她已经年逾70,经常穿一件干净白衬衣,坦诚地咧嘴微笑,眼里藏着一股慧黠。即使在获得美国国家人文学科奖,奥巴马给她颁奖时,她也还是在台上做鬼脸。 

在她的个人网站上,她说 :“我已不再旅行,不再会见陌生人,不再签售,不接受采访,不帮人写序,不推荐出版代理,不在电视上露面。” 

安妮·迪拉德和奥巴马在颁奖礼

爱德华·艾比说她是梭罗的“真正传人”。她年轻时四处旅行,观察,思索;写作诗歌、散文、小说,著作等身,而《现世》是她从时间的旅行中归来,洗尽铅华的一本。 

我们怎样过一天,就怎样过一生

安妮·迪拉德这个“目光炯炯的猜谜者”,一直都在观察造物的秘密,空中的鸟、地上的植物、宇宙中的星星。就像她自己说的,“我们怎样过一天,就怎样过一生”。在《现世》这本书里,她更加把自己沉浸在这个纷繁复杂的世界里,不知疲倦地寻找存在的意义。

《现世》书影

她追踪一粒沙的身世,记录几朵云在历史文化中的印记,描述古生物学者德日进在中国沙漠里跋涉的足迹……从渺小个体到世界深处,从中国到以色列,从瞬间的定格到流动的消逝。


她用孩子般的天真执着,和无所顾忌的写作天赋,不停地提着问题,这个世界究竟是怎样的?生命到底是怎么回事?而在她宁静精美的句子里,仿佛已经听到答案。

安妮·迪拉德画作《长云》

和你以前的任何阅读都不同,《现世》就像一本不可能完成的书。它既有着对遥远历史的思考,又为你讲述一次身边小小的邂逅。安妮·迪拉德的句子上天入地,包罗万象而又自然而然。像是打开了一个折叠的世界,沙子、云朵、数字和邂逅,都像是第一次被你发现,又彼此有着秘密的关联。 

一场充满回环的阅读游戏

《现世》的另一个不可思议,是它迷宫一样的目录。安妮·迪拉德平行地写下每个主题,不断重叠,像是一首“复调乐曲”。


你会发现“诞生、沙、中国、云、数、以色列、邂逅、思想家、邪恶、现世”标题不断出现,你既可以按照顺序读,行走在安妮·迪拉德的笔下云端,又可以按照每个标题索引,在阅读中串起十个平行主题。 

《现世》的回环目录

在“诞生”里,她写了人类的畸形儿,穿插着关于生死之思,在“云”里,她用最细微的笔法,描画了创造和消亡的过程,在“沙”里,她不仅描写了沙的形状,沙漠的成因,还讲述了德日进在沙漠中跋涉探索的故事…… 

安妮·迪拉德画作《威佛利海湾》

而实际上,你可以从任何一页翻开来读《现世》这本书,它不停地让你沉醉于安妮·迪拉德的句子,又惊异于她笔下纷繁复杂的历史和时间。


在获得普利策奖40多年后,这个天才女作家仍然在和世界上最伟大的主题交锋,她谈论生命,观察岩石缝中的青蟹,追究人类的邪恶,思索时间深处的纯洁。坦荡率真的情怀不变,简洁优雅的句子仍然迷倒众人。她一直在告诉人们,与整个世界的过去、现在、未来相比,每个个体都如此渺小,又如此独一无二。


《现世》,豆瓣独家有售,随书附赠2017年新年月历卡。

媒体和名人评论

  • 基于对自然与人类生命的深刻反思,在诗歌和散文领域,安妮·迪拉德的作品带我们谦逊地领略万物之美。

    —— 奥巴马总统,美国国家人文学科基金颁奖词,2014年

  • 安妮·迪拉德就像奥林匹亚的神,静观众生受苦……她就是这样一个能看到一众天使,并看到世界全景的女性。

    —— 《大西洋月刊》

  • 文字优美,精妙奇异;有多华美,就有多纯粹。这是真正意义上的眼界开启者。

    —— 《洛杉矶日报》

  • 锐利、谦卑、深入内心——与整个世界的过去、现在、未来相比,个体的存在如此渺小,又如此独一无二。

    —— 《落基山新闻》

书名:
现世
作者:
[美] 安妮·迪拉德
译者:
倪璞尔
出版社:
湖岸 | 外语教学与研究出版社
出版时间:
2016-11-1
页数:
256
定价:
39.00
装帧:
精装
ISBN:
9787513583398

目录

诞生 BIRTH 
沙 SAND 
中国 CHINA 
云 CLOUDS 
数 NUMBERS 
以色列 ISRAEL 
邂逅 ENCOUNTERS 
思想家 THINKER 
邪恶 EVIL 
现时 NOW 
跋 
为现世的存在开启一扇窗 
中外名词对照与注释
7.7
243人评论
5星 37.0%
4星 33.3%
3星 19.3%
2星 7.0%
1星 3.3%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐