0

二十四节气,二十四种植物,二十四篇美文。

《植物先生:二十四节气植物研学课》以二十四节气为纲,从身边的植物入手,介绍了应时而生的二十四种植物,如蜡梅、白玉兰、油菜花、桑树、枫杨树、合欢树、蜀葵花、无患子等。

文章构思精巧,由自然、四时、植物进入人文、历史、风俗,进入人的内心,兼具硬核植物知识的介绍及感时花溅泪的诗情画意。本书由设计师许天琪担纲设计,充分展现植物与纸艺之美,荣获2020中国“最美的书”。

豆瓣书店现货发售,花草纸及书签现已赠完。

植物先生

15人评论
袁明华 著 / 四川人民出版社 / 128.00元 / 378页 / 24开 / 锁线精装 / 2020年11月
¥128

探究不尽的植物与应用千年的二十四节气

一路行走,我们看到最多的东西是什么?


不外乎两种:植物和建筑。


满目的植物和满目的建筑,这是组成世界的两个基本元素。如果没有植物,所有的动物都无法生活在这颗星球上,植物智慧比人类文明久远得多。

植物先生

与这两个基本元素相关的自然魅力和人文精髓,几乎蕴含了我们行走与探索途中所有来自远方的呼唤。我们走向七大洲四大洋,无论走向极地,还是走向沙漠、草原、雪山、冰川、瀑布,乃至走向海洋,走向任何未知的世界,植物永远是探究不尽的宝藏。


作者袁明华曾是20世纪80年代杭州一名优秀的高中语文老师,受命援藏支教,后投身实业小有成就,而他最喜欢的身份是旅行家。他热爱草木、寻访草木,识草木之名,为草木作赋,走过七大洲四大洋一百二十多个国家,只为沿着“植物猎人”威尔逊的足迹,追寻心中的植物。

植物先生

“Waigong likes trees and he knows all the trees names. I call him Mr. tree.”(外公喜欢树,他知道全部树的名字。我给他取名叫树先生。)“Mr. tree”是作者的小孙女小蛋白对他的称呼,亦是书名《植物先生》的由来。

植物先生

二十四节气是中国独有的历法,是中华民族历经千百年实践锻造而成的科学遗产。二十四节气所折射的每一个物候,都可以从植物身上去得到印证。


二十四节气属于中国,植物属于世界。


属于中国的二十四节气年年岁岁在地球上轮回,属于世界的植物岁岁年年在节气中生长。种子的力量无处不在,生命在万世沧桑的进化中千姿百态。

植物先生

在《植物先生》这本书中,袁明华以二十四节气为纲,从身边的植物入手,介绍了应时而生的二十四种植物,其中既有梧桐、银杏、桂树、水杉、枫杨这样的大树古木,更有油菜花、艾草、蜀葵、狗尾草、芦苇这样的垄亩芳草。


这是科普打底、人文培土、地标导航、游记呈现的二十四种植物,是包含作者情感与记忆、收藏了时间和空间的二十四种植物,更是寄托希望和勇气的二十四种植物。

植物先生

你曾经是如此期待成为伟大的旅行家,一位充满了好奇心的旅行家,一位仰望星空贴地而行寒风潇潇飞雪飘零的旅行家,是的,可以像威尔逊一样去探险,可以像哥伦布一样去远航,可以像王阳明一样被放逐,也可以像郦道元一样呕心沥血, 像海明威一样肆无忌惮自找死路,像塔希提岛上的高更一样一把火烧了过往,但你的心灵始终像银杏叶一样纯净。

——《做叶要做银杏叶》

或许,作者袁明华的写作在植物学科班人士看来有点“野狐禅”的味道,但也正因此浓郁的垄亩山野气息扑面而来,有着文化自觉层面“但开风气”的贡献。

作者按照每个节气择取一种代表性植物来写,既有对传统二十四节气七十二物候的遵循——譬如他在谷雨节气一节根据“谷雨三候,戴胜降于桑”来写他青少年记忆中的桑树、戴胜鸟、蚕花宝宝、蚕花姑娘,更多的篇章则超越了传统物候的藩篱,来为他心目中的节气代表植物作赋写传。


为了写节气代表植物,作者踏遍千山万水去寻访他心目中的“花魁”“树王”,仿佛在一个地理导航系统当中,精确定位代表性植物的地理坐标。他的实地寻访仿佛遵循王静安先生倡导的历史研究中的“二重证据法”——“纸上之材料”(历史文献)与“地下之新材料”(考古发现)的相互映证。苏州沧浪亭的梧桐,忠王府文徵明手植的紫藤,新昌大佛寺的银杏,杭州翁家山的迟桂花……在他的笔下顿时有了全新的意义。

植物先生

此外,本书最为重要的特点是以植物科普为精魂。他浓墨重彩地撰写蜡梅与梅花、蜀葵与冬葵、梧桐与悬铃木、月桂与肉桂,以及广玉兰、白玉兰、紫玉兰、辛夷等的植物学区分,甚至通过文献和科考二重证据的考察,将鲁迅先生《从百草园到三味书屋》一文中的皂荚树考订为无患子。

植物先生

二十四种花草纸,打造纸上植物园

《植物先生》由连续获得2018、2019、2020中国“最美的书”奖的设计师许天琪担纲设计,耗时一年,从一张纸开始设计一本书,深入中国手工纸核心制造产区,邀请全国手工纸联盟负责人、清华美院原博教授把关,泾县守金皮纸厂负责人程玮耗时四十八天,将二十四种植物融入传承千年的手工纸制作中。


翻开《植物先生》,除了阅读作者袁明华的美好文字,你还能触摸到二十四款手工花草纸,体验手工纸艺的魅力。


书中选用五大类花草纸:花叶纸、果实纸、植染纸、水印纸以及使用千年的成熟手工纸。

植物先生

花叶纸包括梧桐、竹子、荸荠、腊梅、桂花、合欢、水杉,纸张呈现植物本色,在构树皮纤维中分别融入经过加工和打碎的梧桐叶、竹子叶、腊梅花瓣、桂花花瓣、合欢花蕊(用仿花蕊形状丝线代替)。

植物先生

果实纸包括荸荠、开心果、无患子、鸡头米,这种纸张追求植物质感,在构树皮纤维中分别融入荸荠果实皮壳、开心果果实粉末(黄豆粉代替)、无患子果实粉末、鸡头米果实(花生仁粉末代替)粉末,手工抄制成果实颗粒纸。

植物先生

植染纸有柿子、油菜花、黄山栾、蜀葵、艾草,同样模拟植物颜色,提取苏木、黄柏、商陆或植物本身染料,对纸张进行拖染等方式进行染色,并在其中融入云母粉、丝印金等二次加工手段,增加染色纸张层次。

植物先生

水印纸有银杏、白玉兰、水仙花,在纸张中隐现植物形状,用手工刺绣的方法把花叶的形状绣在抄纸竹帘上抄制纸张,成型的纸张虽然残损率高,但是迎光观察可看到半透明的植物图案。

植物先生

使用千年的成熟手工纸包括桑树、结香、构树。桑皮纸是明清及民国时期官府典籍专用纸,手感柔嫩;构皮纸是备受文人喜爱的高级书画纸,纤维粗犷,拉力超强;结香纸是高级书画纸,丝滑细腻,常用以印制纸币。


《植物先生》的书封、衬页等处用纸也颇为讲究。


封面使用日本进口手造太阳纸。以最原始的纸浆堆叠法造纸,不能用揭晾或墙焙法烘纸,不能使用压榨式沥水,靠太阳自然晒干,又因南方多雨,故而此种纸张产量极低。纸面天然粗砺,呈现湿纸浆成型时的本来面貌。

植物先生

本书的篇章页使用历史悠久的日本奉书纸。期奉书纸因其优良的书写性,被广泛应用于日本奉书经折页用。现代由于纸身散发出的独特肌理与棉感双面性的气质,备受新锐设计师们青睐。

植物先生

衬页采用四川手造落水纸,纹路独特,手感绵软,光泽动人。内文采用瑞典进口轻型纸,本色柔软,松厚度高。

植物先生

豆瓣书店现货发售

《植物先生》的书脊采用手工锁线,天然麻绳,三孔线装;书的侧面三方磨边,自然纹理,形神统一。

植物先生

本书的策划团队还邀请著名画家李渐明绘制二十四种植物水彩画,图文并茂;内文双色印刷,篇章页五色印刷,不同内容不同色彩。

植物先生

书内还有手工粘贴的藏书票,阅读之后,还可收藏。

植物先生

豆瓣书店现货发售《植物先生》,现在下单,即可发货。


*花草纸及书签现已赠完

媒体评论

  • “一本清新而唯美,表现植物的小书。设计者很好地把控图文的节奏,抒情委婉地缓缓道来。文本空间使用合适,阅读疏朗。每一插图页都精心地夹入一张设计师到安徽亲自挑选的手抄纸,与本页植物图像气息相连。印刷的图形和文字被半透明的纸张遮盖,形成朦胧的诱惑力,通过翻折,植物图像隐隐出现,既可感受主题图形的魅力,又增添了阅读无穷的趣味,也提升了主题的表现力。封面用纸富有肌理质感,装订采用异化传统线装,又具现代语境,是一本翻阅轻柔、舒适,洋溢着春天气息的优雅读物。”

    —— 2020中国“最美的书”颁奖词

书名:植物先生
副标题:
二十四节气植物研学课
作者:
袁明华
出版社:
四川人民出版社
出版时间:
2020-11
页数:
378
定价:
¥128.00
装帧:
精装
ISBN:
9787220120060

目录


立春 雪地感春蜡梅先
雨水 结香上的情人结
惊蛰 天生丽质白玉兰
春分 无边灿烂油菜花
清明 五月艾旺青团香
谷雨 丝绸之路桑树魂

立夏 飞越故乡枫杨树
小满 青春芳华合欢树
芒种 端午飘香蜀葵花
夏至 梧桐不是悬铃木
小暑 念念儿时无患子
大暑 贱之又贱构树命

立秋 乡野杂草狗尾巴
处暑 八仙至尊鸡头米
白露 到处都是黄山栾
秋分 做叶要做银杏叶
寒露 伊朗寻找开心果
霜降 达夫情执迟桂花

立冬 柿子树拜凌霜侯
小雪 芦苇地标星空图
大雪 水杉之路话沧桑
冬至 娘菩萨的竹子林
小寒 荸荠上市甜过年
大寒 岁末清供水仙花

附一 明华的植物情缘
附二 樗栎杞梓,葵薤芝蘭
附三 勇敢地走向未知世界
跋 我们前世今生的家人
后记 从设计一张纸开始设计一本书

评价人数不足
15人评论
5星 46.7%
4星 46.7%
3星 6.7%
2星 0.0%
1星 0.0%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐