每个匆匆行走在城市里的人,都有一身故事:歌星弗兰克·辛纳屈、玛丽莲·梦露的丈夫 、地铁站售票员、修路架桥工人……

盖伊·特立斯,捕捉故事的非虚构大师。他贴身追踪这些人的故事,用一篇篇经典特稿,开创了一种非虚构写作典范。

《被仰望与被遗忘的》,盖伊·特立斯成名作,豆瓣独家首发,点击“立即购买”即可下单。随书附赠明信片和2017年四季月历。

被仰望与被遗忘的

109人评论
[美]盖伊·特立斯 / 范晓彬 姜伊敏 译 / 上海人民出版社 / 精装 / 496页
¥45.5

最伟大的非虚构大师之一

盖伊·特立斯,美国著名作家、记者,“新新闻主义”代表人物。20世纪60年代以来,他写的一篇又一篇特稿惊艳了整个新闻行业,至今仍然是全世界模仿的对象。


他1932年出生于美国的一个意大利移民家庭,上学的时候就擅长写作,在高中和大学里,他都是出色的学生记者,大学毕业后,他进入《纽约时报》工作,最早负责体育新闻。 

盖伊·特立斯

比起体育赛里的获胜者,他更爱采访失败的一方,比起事实报道,他更爱人物细节和内心独白。后来,他写下了关于纽约的一系列小人物文章,从开电梯的人,到地铁售票员,从流浪的野猫,到行色匆匆的上班族,特立斯之前,没有人如此打量城市。


他采写的特稿《弗兰克·辛纳屈感冒了》被誉为“二十世纪最伟大的非虚构书写”,“《时尚先生》刊登过的最好文章”,这本《被仰望与被遗忘的》更是当之无愧的经典。


盖伊·特立斯今年85岁了,他仍在写作,从不上网,人们也从没停止对他的追捧。2011年,他获得诺曼·梅勒卓越新闻贡献奖。

《被仰望和被遗忘的》书影

一部写在纸上的城市交响

以上提到的所有文章,全都收录在这本《被仰望和被遗忘的》之中。第一部分《纽约:一位猎奇者的足迹》就描绘了纽约不为人所知的人和事。


“每天,纽约人要喝下46万加仑啤酒,吃掉350万磅肉,消耗21英里长的牙线。在这座城里,每天有250人死去,460人出生,15万人戴着玻璃或塑料假眼行走;这里还有500名巫师、600尊雕塑和纪念碑、30万只鸽子……”

纽约城市街头

《大桥》讲述的是建设纽约韦拉扎诺大桥的修桥工,他们都是些默默无闻的普通人,可正是这些工人冒着生命危险,建成了美国无数大桥和摩天高楼,但他们的生活却破碎不堪。

纽约韦拉扎诺大桥

《走向深处》有11位美国名流的小传,著名歌星弗兰克·辛纳屈、失败的体育明星弗洛伊德·帕特森、玛丽莲·梦露的丈夫……


匆匆人潮中不为人知的奇闻轶事,明星转身后的尴尬生活,俱乐部门口的擦鞋匠、高级公寓的门卫、大厦清洁工、建筑工人,与弗兰克·辛纳屈、乔·迪马乔、彼得·奥图尔等明星一样,在这本书里鲜活无比。

盖伊·特立斯(中)与乔·迪马乔(右)
玛丽莲·梦露与其离婚律师,在她宣布离婚当天

不管是在采访还是写作中,盖伊·特立斯都尊重所有人,以同样的好奇心对待他们。他用犀利的目光,精准的笔,写下了比小说更精彩的真实社会。

为了难以置信的真实故事

盖伊·特立斯用无比重视细节方式,找到纽约那些难以置信的真实故事。为了采访建造大桥的工人们,他把四年的业余时间都花在了大桥工地上,走访工棚,和工人一起回家,还常常戴上安全帽,爬上600英尺高的缆索。

修建中的韦拉扎诺大桥

作为最伟大的记者之一,盖伊·特立斯也是疯狂的收集者。他的书房被所有能搜集来的媒体资料填满,并且整齐地分别归类,他的手写地址薄用了半个世纪。


在他的采访手稿里,你还能看到这种“强迫症”类型的漂亮手稿,在上面用他不同的颜色、字体和艺术字对采访内容分类。 

《弗兰克·辛纳屈感冒了》采访手稿

盖伊·特立斯一直都在努力“将非虚构写作提升到前人未至之境,”因为在他那里,美国的魔力存在与真实的故事里,比起虚构的小说,它们本身就是令人难以置信的故事。 

写作中的盖伊·特立斯

《被仰望与被遗忘的》,豆瓣独家首发,点击“立即购买”即可下单。随书附赠明信片和2017年四季月历。

2017年四季月历
《被仰望与被遗忘的》明信片
书名:
被仰望与被遗忘的
作者:
[美]盖伊·特立斯
译者:
范晓彬 姜伊敏
出版社:
上海人民出版社/世纪文景
出版时间:
2017-3
页数:
496
定价:
65
装帧:
精装
ISBN:
9787208138841

目录

前言

第一部 纽约—— 一位猎奇者的足迹
纽约:被忽视之城
纽约:匿名者之城
纽约:个性之城
纽约:奇特职业之城
纽约:被遗忘之城

第二部 大桥
流动的建桥工人
布鲁克林的恐惧
适者生存
废物与监工
别让本尼摸着卷盘
桥上之死
空中舞台
印第安人
重返湾脊
流动症

第三部 走向深处
弗兰克•辛纳屈感冒了
失败者
乔舒亚•洛根的柔软心灵
一位英雄的暮年
彼得•奥图尔:重归故里
时尚王国
寻找海明威
舞会结束了
弗兰克•科斯特洛的民族背景
乔•路易斯:步入中年的国王
坏消息先生

译后记
8.6
109人评论
5星 51.4%
4星 31.2%
3星 15.6%
2星 0.9%
1星 0.9%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐