日本桂冠诗人高村光太郎,隐居岩手县山间七年,一个人开垦种植、做饭煮茶,一个人享用。在大雪纷飞的小屋里静坐,也在四季更替里,发现花鸟野兽来来往往的乐趣。


《山之四季》,豆瓣独家首发,随书附赠2017年手账日历贴纸。

山之四季

163人评论
[日]高村光太郎 /王珏 译 / 云南人民出版社 / 精装 / 128页
¥32

隐居山林的日本桂冠诗人

这个像神话般的隐居故事,发生在上世纪30年代的日本北部乡间:一个总被白雪覆盖的岩手县, 一群善良纯真的村民,和一位来自东京的“疏散者”,高村光太郎。


高村光太郎是日本大正昭和年间著名诗人和雕刻家。年轻时游学欧美,是日本当时“颓废艺术”的前卫红人。和文学家石川啄木、佐藤春夫和永井荷风等人一起创办杂志,引领现代文艺风潮。

高村光太郎山居留影

高村光太郎最让大家熟悉的故事,是他和妻子智惠子的凄美爱情。智惠子死后他一蹶不振,他的那些著名诗歌也多数都为妻子而写。日本战败之后,他选择孤身一人来到岩手县的山间,开始隐居生活。


而这部《山之四季》,正是这七年时光的记录。那个流连东京的光太郎不再,他和他敏感细腻的乡野世界,就此展开。

《山之四季》书影

星辰平原、树木群山,一个人住

《山之四季》这本书,是高村光太郎逝世六十多年后,作品第一次被译介成中文。其中收集了高村光太郎山居写下的15篇文字,包括“山之雪”“山之春”“山之秋”“山之人”以山为题的文章,也有“早春的山花”“夏日食事”等等随笔。


在《山之四季》里,不仅有着夜空中明亮的星辰、清水野上广阔的平原、山口山间繁茂的树木、边境上起伏的群山,还有着路旁的八葵、郭公、山鸡、蕨菜、紫萁,更有菌类、小鸟、野兽。

日本岩手县山景

当时的日本东北部岩手县,是个微不足道的小地方,很少有人知道,更别提成为现在《岩手物语》、《小森林》的取景地。它只是个僻静淳朴的乡间,随季节变化,花鸟走兽来来往往,乡民们互相帮忙盖房子,在光太郎的笔下,每个人性情鲜活,热心有礼。


从十一月到隔年三月,这里连续不断下雪,变得悄然无声的世界,也在光太郎的笔下层次丰盈。在四面白雪里,他能听见地炉里柴火毕剥的响声,水壶里热水沸腾的微弱声,还有啄木鸟忙活着的““咚咚”声。

图为《小森林》剧照

光太郎的小屋坐落在近山一带,离最近的村子有四百多米,虽然也常有村民们拜访,但更多时候,他一个人种植,除草,施肥,收割。他自己做菜,自己煮茶,一个人享用,偶尔有友人从东京来,他们就像过去一样畅谈,等着山间的风带来下一个季节的消息。

现已成为高村山庄的小屋内部

像对孩子娓娓诉说,又有日和寂静

日本生活美学家松浦弥太郎,非常热爱《山之四季》,他把这本书列为他的100件心爱之物之一:“《山之四季》这本随笔集,优美的文字像是在对孩子娓娓诉说。我很喜欢第一篇《山之雪》,一次又一次地抄写、朗读。我梦想能在雪夜的山庄住一晚,哪怕一次也好。”

高村光太郎居住小屋时的雪景

《山之四季》的字里行间,有一种罕见的平和安静,在城市生活的人们翻开它,就好像随着光太郎温柔的笔触在山间旅行,他带着你走在岩手县干净的田地里,吸吐清新的空气,对路过的村民们恭敬地行礼,观看阳光下竞相开放的花草。

图为《小森林》剧照

走着走着,你会发现这山间的有趣,风轻、云淡,胸中满溢着大自然的香气。春夏秋冬又一春,山野间有趣的是风是云,是鸟群,还有乡野之人。


《山之四季》,采用内外双封、精装设计,内封采用特殊的烫透工艺,还原高村光太郎在山居期间镂刻于木板墙壁的“光”字。

高村光太郎在木板墙壁上镂刻的“光”
《山之四季》内外封面

豆瓣独家首发,随书附赠2017年月历贴纸。

2017年月历贴纸

媒体和名人评论

  • 高村光太郎绝不与世俗妥协,一生追求“生”的意义。

    —— 奥平英雄(日本美术史学家、著名评论家)

  • 高村光太郎这位诗人和艺术家,一生的最高杰作,就是他自己的人生。

    —— 日本《向学新闻》

  • 独特的艺术家人生。

    —— 日本《每日新闻》

  • 作为诗人和艺术家,他是无可挑剔的,作为一个人,他也拥有着高远的志向和诚实的品格。

    —— 日本《东京新闻》

书名:
山之四季
作者:
[日]高村光太郎
译者:
王珏
出版社:
云南人民出版社
出版时间:
2017-1
页数:
128
定价:
32.00
装帧:
精装
ISBN:
9787222155428

目录

山之雪
山之人
山之春
山之秋
花卷温泉
陆奥的音讯
七月一日
过年
开垦
早春的山花
季节的严酷
不知寂寞的孤独
夏日食事
十二月十五日
积雪难融
8.5
163人评论
5星 48.5%
4星 36.2%
3星 11.7%
2星 1.8%
1星 1.8%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐