0

奈良美智,那个总是画大头娃娃和温顺小狗的画家,很多人眼中的可爱大叔,也是日本最著名的现代艺术家之一。


艺术家每天的生活是什么样的?迷茫、想放弃、画不出来而焦头烂额、但还是要拿起画笔继续画……奈良美智说,“就算痛苦得打滚,也会得到一丝光芒。”


《奈良手记》,130篇“成年人的碎碎念”日记,和62幅奈良私藏画作,还原这个害羞大叔率真可爱的内心。豆瓣独家有售。

奈良手记

127人评论
[[日]奈良美智 / 王筱玲 译 / 浦睿文化|湖南人民出版社 / 平装 / 200页
¥ 54.40

那个一直在画愤怒小女孩的大叔

提到奈良美智,你一定会想到他画的那个脑袋比身体还大、没有眉毛、偶尔露出尖虎牙、眼角上斜着睥睨整个世界的小女孩。

奈良手记

这个大头娃娃、和洁白驯良的小狗,以及穿绵羊装的小孩,都是奈良美智笔下的招牌。他多少年来不停地画下他们,孤零零的、愤怒的、悲伤或者平静的。


在很多人看来,大头娃娃就像是奈良美智自己,这个天才画家,年轻时把学费拿去周游欧洲,一边学习一边旅行,一直独自画画和生活。

奈良美智 奈良美智

他从小被老师评价“上课不集中,爱发呆”,长大后也“不爱读书,在街上鬼混”。高中时期迷上了摇滚乐和格斗技,忠于阅读诗集。


在偶然的机会下参加裸体素描会后,奈良美智决定了要以“画画”为生。他去德国杜塞夫艺术学院学习,因为德语不好,不能在课上和别人讨论而自卑,但只要能待在教室里画画,他“就像第一次交到朋友的小学一年级生一样,兴奋得不得了。”

《奈良手记》中的手绘 《奈良手记》中的手绘

在德国呆了12年之后,他的作品稍有成就,准备回日本各地办展的一年间,他一边工作,一边在纸上写下了心里的迷茫、焦躁、挫败感和继续奋斗的信念,这些碎碎念,和他的画作一起,成为了现在的这本《奈良手记》。


《奈良手记》书影 《奈良手记》书影

一个天才和他最真实的内心世界

40岁刚刚迎来自己艺术生涯的起步期,在开始办展的第一年里,这个害羞的大叔每天都在和自己的内心战斗。


昨天画好的几幅画,清晨醒来第一件事是撕掉重新来过;累到只想倒头大睡,感到某种束缚,想逃避却还是不知不觉走回了工作室;画不出来的时候,反复问自己“继续坚持有意义吗?可是放弃的话就完蛋了吧!”


……这样的时刻,在奈良美智的日记中反复上演。

《奈良手记》中的手绘 《奈良手记》中的手绘

在日记旁随手涂抹的画,更像一个少年在表达自己头脑中跳跃又混乱的思维线。


日记中,他这样写道:“我不想输给无可名状的压力。不想当游手好闲、不懂装懂、纸上谈兵的人。想成为这种人,等变成了糟老头再当就可以了。”


也有情绪起伏很大的日子,前一天晚上睡前还信心满满地给自己打气,让自己“从内在产生干劲”,第二天早上就沮丧地发现“干劲冲过了头,果然画不出来”。


但是不管如何,他最后都会对自己说,“尽管不知道未来有什么在等着我,但就用这个心情,这个感觉去做!” 因为,他写到:“like a rolling stone! 根本没时间长青苔那种东西呢!”

《奈良手记》中的手绘 《奈良手记》中的手绘

《奈良手记》在每一页左上角标明了写下的时间,记录那一天里奈良美智的真实想法, 他和每一个平凡追逐梦想的人一样,有烦恼也有窃喜之时,在迷茫中一点点寻找自己前行的力量。


在这本书里,你会看到一个最真实的奈良美智。

《奈良手记》中的手绘 《奈良手记》中的手绘

一本每个细节都很“奈良美智”的书

怎样才能最完好地呈现《奈良手记》?这本书在选纸、印刷、装订上耗时半年之久。为了书籍成品的最佳状态,出版社与奈良美智前后沟通多达数十次,装帧设计、纸样、印刷颜色……都由他本人亲自敲定。

《奈良手记》书封 《奈良手记》书封

由于日本和中国常用字体的区别,在制作前期就选取了几种相近的黑体范本,和奈良美智反复协商,直到选出了一款“不太轻佻、不太圆润,又不会过于花哨”的适合奈良风格的字体。


在内文中,甚至连每个段落距离页边距的长度都经过精细的丈量,看似漫不经心,实则在这种充满童稚的随性中,体现着奈良美智工作的严谨态度。

内页图 内页图

书籍引进日本进口高级纸张材料,封面纸选用了罕见的纸种,手感上细腻平滑,内文全彩印刷,每一种颜色以及每一页、每个字的设计和内容都由奈良美智精选,十分符合他的个人风格,值得私藏。


《奈良手记》,豆瓣独家有售中。

奈良手记

名人评论

  • 尽管在这个年代要始终保持真实和诚恳是相当困难的事情,但奈良是真诚的,对此我深信不疑。

    —— 作家 吉本芭娜娜

  • 奈良先生是位不可思议的人,他给人一种松了一口气的感觉。

    —— 歌手 大野智

书名:奈良手记
作者:
奈良美智
译者:
王筱玲
出版社:
浦睿文化|湖南人民出版社
出版时间:
2017-7
页数:
200
定价:
68
装帧:
平装
ISBN:
9787556114344
7.9
127人评论
5星 35.4%
4星 40.2%
3星 20.5%
2星 3.1%
1星 0.8%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐