大卫·林奇,整个影坛最荒诞怪奇的天才导演,他的影片华丽、阴郁、诡异,又充满黑色幽默,不断地带我们推翻常识,进入神秘有力的潜意识世界。


《与火同行:大卫·林奇谈电影》,收录从《橡皮头》之前的实验短片到《穆赫兰道》的创作故事,回顾超过四十年的导演生涯,看大卫·林奇用诚恳幽默的讲述,细数创作历程,是目前最新最全的林奇入门指南。


豆瓣独家首发,点击“立即购买”即可下单。

与火同行:大卫·林奇谈电影

164人评论
[美]大卫·林奇 / 冯涛 译 / 雅众文化|新星出版社 / 平装 / 384页
¥34.8

携《双峰镇》重磅回归的天才导演

大卫·林奇 大卫·林奇

大卫·林奇这个名字,代表着我们最难以描述的观影经验。他的电影氛围诡秘、超现实,极具视觉冲击力,在公路片的形式中展示现代人变化分裂的精神症候。《橡皮头》《蓝丝绒》《双峰镇》《穆赫兰道》……几乎每一部都是烧脑神作。


林奇说,“生活令人费解,电影也理应如此”。年过七旬,他依然创作力旺盛,最近《双峰镇》第三季马上就要开播,这部二十五年后回归的神剧无疑是众多影迷的年度期待。

从第一部长片《橡皮头》开始,林奇便受到影坛的强烈关注。这部拍摄了五年的电影一度被认为是怪异和难以理解的,最终以cult片面世,电影界将其视为天才导演。

《双峰镇》剧照 《双峰镇》剧照

《象人》在评论界和票房上取得了巨大成功后,林奇不断尝试他的风格探索,《蓝丝绒》《我心狂野》《穆赫兰道》等等,独特的林奇式风格一目了然:浓郁的色彩,梦幻的场景以及恐惧不安的情感世界。

  

林奇主义是怎样诞生的?这位天才导演到底怎样拍出怪诞不羁的影片?《与火同行:大卫林奇谈电影》会给你答案。

《与火同行》书影 《与火同行》书影

每天喝二十杯咖啡的传奇艺术家

除了导演、编剧、演员的光环,林奇还有着多重身份。作为画家,他从中学时期开始画画,最爱弗朗西斯·培根和爱德华·霍珀。他曾在《洛杉矶读者》开设四格漫画专栏长达九年。和电影一样,他的绘画有时是谜底,有时是谜面,神秘莫测。

大卫·林奇画作之一 大卫·林奇画作之一

作为音乐人,林奇在拍摄《蓝丝绒》期间偶然踏入音乐之门,开始施展音乐才华。他参与每一部电影的配乐工作,并发行了诡秘风格的个人唱片。

大卫·林奇与伊莎贝拉·罗西里尼 大卫·林奇与伊莎贝拉·罗西里尼

作为一种生活方式的倡导者,林奇每天要喝二十杯咖啡,坚持冥想超过四十年,还成立了自己的冥想学校,帮助内陆城市学校的孩子、受到创伤后受应激障碍折磨的士兵、家庭暴力的受害者和施暴者等找到内心的平静。

《蓝丝绒》剧照 《蓝丝绒》剧照

一部林奇入门指南

最新出版的这本《与火同行:大卫·林奇谈电影》,收录了从《橡皮头》之前的实验短片到《穆赫兰道》的创作故事,是目前最新最全的中译本。在书中,林奇聊电影、聊绘画,妙语不断。

《象人》剧照 《象人》剧照

对谈者克里斯·罗德雷,是英国著名独立影片制作人,拍摄了《安迪·沃霍尔:完整影像》《这就是现代艺术》以及一系列关于导演、作家和音乐人的纪录片。 


除内容外,本书的装帧设计也独具心思。外封采用视觉前卫的黑黄配色,搭配内封经典的林奇黑白肖像,呼应老爷子荒诞怪奇的美学风格。

《与火同行》书影 《与火同行》书影

《与火同行:大卫·林奇谈电影》,豆瓣独家首发,点击“立即购买”即可下单。

媒体和名人评论

  • 大卫·林奇是最具挑战性和原创性的美国导演之一,他的作品揭示了电影对文化的重要性。

    —— 戛纳电影节

  • 林奇的电影有一种令人激动的预感,仿佛任何事都可能降临在他的角色身上。那些怪异的情境发生得如此自然,赋予了角色喜剧的维度,而这常常只是为了让那些可怕的部分变得更让人不寒而栗。

    —— 《纽约时报》

  • 林奇主义:一种特定的讽刺,将毛骨悚然与习以为常以如此的方式结合在一起,向我们揭示前者之永远包存于后者之中。

    —— 大卫·福斯特·华莱士

书名:与火同行
副标题:
大卫·林奇谈电影
作者:
[美] 大卫·林奇
译者:
冯涛
出版社:
雅众文化|新星出版社
出版时间:
2017-6
页数:
384
定价:
49.80
装帧:
平装
ISBN:
9787513315166

目录



一只穿过我家的扭曲的手的阴影
——童年,记忆与绘画

工业城市里的花园
——从《新娘》到《祖母》

我看见了自己
——《橡皮头》

小虫子也会梦想天堂
——自造窝棚与《象人》

哎呀上帝,妈妈,那条狗他咬了我
——摄影与《沙丘》

她没有愚弄任何人,她受了伤,而且伤得很重
——音乐与《蓝丝绒》

突然间,我的家变成了一棵痛苦的树
——《双峰镇》故事

这是个广阔奇妙的伟大世界
——《我心狂野》与怪异透顶

家中的蚂蚁
——《迷失高速公路》

重访这个广阔奇妙的伟大世界
——《斯特雷特的故事》

比利在他自家的后院里发现了一本谜语书
——《穆赫兰道》

大卫·林奇作品列表

8.4
164人评论
5星 47.6%
4星 28.7%
3星 15.9%
2星 4.9%
1星 3.0%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐