0

这是一本关于人类语言能力的起源的书,它想告诉你: 我们为什么拥有语言,它从哪里来,它何时产生。

这还是一本关于动物和人类社交的科学小史,从猩猩彼此之间的梳毛行为到人类的错综复杂的爱恨情仇,它想告诉你,即使是最时兴的社交软件,也逃脱不了百万年进化中给人类带来的行为习惯和局限。

这也是一本能够缓解你的社交恐惧症的小书,罗宾·邓巴,这位久负盛名的牛津大学的进化心理学家,从“社会遗传学”的最新进展,向你解释人类社交活动和猩猩之前梳毛的本质关系。

梳毛、八卦及语言的进化

56人评论
[英] 罗宾·邓巴 著 / 张杰、区沛仪 译 / 译言丨现代出版社 / 272页 / 精装
¥ 45.00

格外神奇的语言

一个普通儿童到6岁的时候可以掌握大概13000个词汇,到十八岁的时候,我们母语的词汇量会增加到60000个,这就意味着,除去睡眠的时间,我们不知不觉中,每90分钟就可以掌握一个新单词。

梳毛、八卦及语言的进化

对比动物界最高智商的海豚,他们能发出各种哨声和滴答声,但是其复杂程度,和人类的语言远远无法相比。和我们在进化上最相近的灵长类动物也是如此,观察猴子和猩猩,他们也有频繁的社交活动,同样的个人快乐和焦虑,同辈间会吵架拌嘴,因为孩子的哭闹会被惹恼,但是,他们并没有我们彼此交流的语言。

为什么我们作为不会说话的猿类的后代,却拥有了它不具备的能力?是什么驱动了人类发展出强大的语言能力?

在汗牛充栋的关于语言的研究书中,有许多讨论各种特殊语言(如拉丁语、汉语、阿拉伯文)起源的书,也有许多探讨脑机构和语言关系的书,但是我们依然无法回答一些非常简单的问题,比如,最早的语言是什么样的?是哪些人使用了这些语言?他们交谈了什么?

罗宾·邓巴(Robin Dunbar) 罗宾·邓巴(Robin Dunbar)

本书的作者罗宾·邓巴教授认为,要回答这些棘手的问题,就必须从他所一手创立的新学科“社会遗传学”的视角观察,把基因、进化、社会学和行为学的综合结果放到一个统一的框架下,我们才能真正接近语言的起源,从而揭示人类社交生活的一些根本、但又隐形的方面。

“马基雅维利智力假说”

要理解人类为什么拥有如此复杂的语言系统,先得明白,为何我们拥有一个相比地球所有其他物种都优越的多的大脑。

在这本书中,邓巴教授援引他的同事,英国心理学家迪克·伯恩(Dick Byrne)和安德鲁·怀特(Andrew Whiten)的观点解释了这个问题。在1988年,他们提出了著名的「马基雅维利智力假说」,这个假说认为,灵长类动物的大脑容量超乎寻常,是因为它们的社会行为特别复杂。社会复杂性是灵长类动物智力发展的关键。

也就是说,我们之所以拥有如此发达的大脑,从进化的角度说,并不是因为人类需要习得技能、学习知识,而是需要维系一个大型团体的社交活动。

邓巴教授认为,在人类进化过程中,为了谋求生存,必须依靠一个相当规模的团结的群体。对于这个群体协调一致的行动而言,技能和知识,远远不如唤起每个人的情感共鸣那么重要。因此,歌唱和舞蹈有核心的作用,他们能激发人们的情绪,刺激产生内源性的鸦片物质,鼓动人心。通过仪式来协调群体的行为,这可能是语言进化的根本动力。

时至今日,虽然我们学会了争论、辩解等更复杂的传达交流信息的手段,但是在大多数时间中,我们依然保留了最原始的行为习惯,用语言表达我们的情感,用情感而不是理智,维系一个团体成员间的关系。从这个意义上讲,是情感的诉求,催生了理智的产生。

梳毛、八卦及语言的进化

“邓巴数”

微信之父张小龙喜欢在演讲中提到「150魔咒」,说是从《人类简史》这本书中看到的。

“人类在远古时期,任何一个村落只有 150 人左右,因为当时没有语言这样一个工具,一旦超过 150 人,就没有办法维系起来一个人群;我们的记忆里面只适合处理 150 人以内的人际关系,一旦超过 150 人的时候,它就变成一个社会化的组织。这个时候对个体来说是不太舒适的,已经超过了他的舒适区。”

其实,这个“150魔咒”的始创者并不是《人类简史》的作者,在西方的社会心理学研究中,150被称为邓巴数,是本书的作者邓巴教授,第一个把人类的群体规模,和语言沟通的效率,还有灵长类动物大脑的表面积,这几个看上去互不相关的因素连接了起来。

了解这样一个规律有什么用呢?在这本书的结尾,邓巴教授告诉我们,从对大众展开宣传攻势,到从肢体语言识别谈话对象的真实意图,还有当代社会的择偶偏好,还有如何取得一个陌生人的信任,几乎每一项和我们社交生活息息相关的事情,都可以从我们学习语言的进化史中得到教益。

用邓巴教授自己的话说

“语言渗透到人类文化当中,如同科技与艺术一般支撑着人类社会。然而,人类的大脑有局限性,预设的认知能力只能处理小规模社会。不过我们无须搞到绝望,我们的未来取决于如何认识到这些局限,并且我们怎样绕道而行。倘若能做到这一点,我们的现代社会将会变得更加有人情味儿,更加温和友好”

媒体和名人评论

  • 语言进化不见得会让男人们的猎艳更得心应手,但会让他们的妻子更能闲聊

    —— 奈吉尔·霍克斯/ 《泰晤士报》科技编辑

  • 邓巴的研究表明,无论科技怎样进步,我们终归都只是人,都逃不开人类的极限。

    —— 戴维·莫林/ Path联合创始人,首席执行官

书名:梳毛、八卦及语言的进化
原作名:
Grooming, Gossip, and the Evolution of Language
作者:
[英] 罗宾·邓巴
译者:
张杰 / 区沛仪
出版社:
译言/现代出版社
出版时间:
2017-7
页数:
272
定价:
45.00
装帧:
精装
ISBN:
9787514355109

目录

致谢
第1章 语言与大脑 001
第2章 走进社交生活
第3章 真诚的重要性
第4章 大脑、群体与进化
第5章 机器中的幽灵
第6章 穿越时间的迷雾
第7章 最初的语言
第8章 巴别塔之后
第9章 生命最初的仪式
第10章 进化的伤痕

8.8
56人评论
5星 60.7%
4星 35.7%
3星 3.6%
2星 0.0%
1星 0.0%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐