跳蚤市场真的有跳蚤,罗马帝国皇帝是个CosPlay爱好者,一头飘逸的假发是男性地位的象征?

日本最畅销艺术作家中野京子,用别出心裁的视角,为你解读西方古典绘画中的男装, 揭露画框里让人啼笑皆非的时尚“黑历史”。

《画框里的男人装》,中野京子最新中文版作品,豆瓣有售。

画框里的男人装

155人评论
[日]中野京子 / 于晓菁 译 / 中信出版社 / 平装 / 200页
¥ 30.40
0

 日本最畅销艺术作家中野京子

中野京子 中野京子

她是日本最畅销的艺术作家,本本作品占据日本亚马逊榜首。作为早稻田大学讲师,有着深厚艺术史学院派背景的她,却拥有一颗不安分的吐槽心。


她就是中野京子,一个对历史与艺术博闻强识,以出乎意料的独特视角,解读西方古典绘画的“非典型”艺术普及作家。行文流畅幽默,聊起艺术直抵要领,中野京子的每本新书,都是一场艺术世界的新奇冒险。

这一次,永远好奇的她,将笔尖对准了名画中的男装,对30幅世界名画推理解密,将绘画艺术、时尚趣闻、人文历史巧妙结合,带你认识名画里那些“八字胡们”背后的啼笑皆非。

名画里那些花枝招展的男人们


几百年前的爱美男士,各种奇装异服轮番上阵,在没有电子设备的年代,将自己打扮得花枝招展,在画板前站定摆出POSE,咔擦“自拍”,就进了美术史。透过一幅幅名画和一张张得意面孔,中野京子带领读者进入一个五彩斑斓的艺术世界,挖掘隐藏在油彩背后的小秘密。


施洗者约翰竟是个朋克?

神圣罗马帝国皇帝乐衷cosplay?

而以色列的大卫偏爱名牌包包?


朋克装的约翰 / 玩着cosplay的皇帝 / 背着名牌包的大卫 朋克装的约翰 / 玩着cosplay的皇帝 / 背着名牌包的大卫

在当时,高跟鞋是男士的专利,只有宫廷贵族才有资格在鞋子上使用红色; 400年前欧洲的花花公子,晚上睡觉还要把胡须装进专门的“须带”里,还会为胡须撒上香料、染料甚至金粉……种种不可思议尽在中野京子笔下。在这本书里她告诉你,美术馆里的好多名画,其实一点也不严肃。


古典绘画中的时尚黑历史 古典绘画中的时尚黑历史

画家凭借令人浮想联翩的男人装留下了重要线索,让我们可以一窥那个时代的风貌,除了时尚的发展演变,更有时代背后的社会结构与人文历史。


这既是一本最时尚的艺术书,同时也是一本最艺术的时尚书。


《画框里的男人装》书影 《画框里的男人装》书影

当西式典雅遇上和风吐槽


本书里,中野京子总能戳中你的奇怪笑点。她有超强的讲故事能力,把日本御宅族式吐槽,埋在对艺术和时尚的解析里,让高高在上的西方古典绘画艺术,顿时妙趣横生。


她将拿破仑对自己画像的要求概括为——“脸画得即使不像我也没关系,最重要的是表现出我伟岸的风姿”;而大如车轮的浮夸环状领,令她脑洞大开地想起了伞蜥。


对穿两英尺长鞋子、走路还能不摔跤的15世纪欧洲男性,中野京子不惜笔墨地表达五了体投地的敬意……“流行的价值往往就在于忍受种种不便之处”、“男装的最高境界就是军装”等金句也是层出不穷。


尖破天际的鞋子 / 大如车轮的环状领 尖破天际的鞋子 / 大如车轮的环状领

除内容外,这本书的装帧设计也有趣又实用。拿掉外封后,你会发现这本书采用了裸脊锁线装帧工艺,与普通的书脊贴胶完全不同。


《画框里的男人装》的裸脊锁线 《画框里的男人装》的裸脊锁线

它的优点是可以尽量放大图片,它可以保证页面能够180度无死角翻开,不会折叠跨页图片的任何细节。这种装订还有着更好的翻页手感,可以完整平摊在桌面上,解放双手来阅读。


另外,它还使用日本口袋书的开本,设计师借鉴了日本漫画书的特点,像这样一本拿起来就停不下的艺术小书,当然要方便携带,随时翻阅。


画框里的男人装

无论从哪个角度来看,这都不会是一本严肃正统的艺术指南,但不翻开它,怎能愉快地领略艺术的魅力、收获一箩筐有趣又有料的文史知识呢?


《画框里的男人装》,豆瓣有售。

读者评论

  • 当我读到布瓦伊的《扮成长裤装的歌手许纳尔》,最令我惊讶的就是,现代男性穿长裤是理所当然的,但在当时却正好相反……了解时尚的历史真是太有趣了。

    —— 日本时装设计大师 山本宽斋

  • 作者从现存的世界名画中,根据时代背景,将男装元素如何变化、如何融入现代时尚,甚至溶于女装元素解析的十分透彻。服饰跟时代背景也密不可分,有些衣装,只属于那个时代,竟像是一种特权,后人再也无福消受了。

    —— 日本亚马逊读者 东堂

  • 是从《胆小别看画》系列熟悉这位作者的。这本新书从古典名画中的男性时尚这一独特角度来写,真想对作者的着眼点和文笔脱帽致敬。

    —— 日本亚马逊读者 yukkie_cerveza

书名:画框里的男人装
作者:
[日]中野京子
译者:
于晓菁
出版社:
中信出版社
出版时间:
2016.10
页数:
200
定价:
38.00
装帧:
平装

目录

军装、生命 |《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘口的拿破仑》雅克·路易·大卫

 不是......伞蜥 |《圣乔治城守卫军官的宴会》弗朗斯·哈尔斯

 丹第,必须这样 |《罗伯特·德·孟德斯鸠伯爵的肖像》乔瓦尼·博尔迪尼

贵重的旧衣服 |《穿礼服的少年莫扎特》据传为彼得罗·安东尼奥·洛伦佐尼所绘

《圣经》时代的朋克 |《施洗者圣约翰》列奥纳多·达·芬奇

 花哨的瑞士雇佣兵 |《雇佣兵》据传为汉斯·鲁道夫·曼努埃尔所绘

 优雅的和式棉袍 |《地理学家》约翰内斯·维米尔

只适合年轻人 |《查特顿之死》亨利·沃利斯

恶趣味的顶点 |《皇帝查理五世和他的猎犬》提香·韦切利奥

值得受到瞩目的丑角 |《愚人船》希罗尼穆斯·博斯

真正的海盗 |《基德船长》霍华德·派尔

穿水手服的王子 |《阿尔伯特·爱德华王子》弗朗兹·温特哈尔特

有必要这么尖吗? |《接受著作呈现的善良公爵菲利普》罗吉尔·凡·德尔·维登

美腿配红鞋 |《法国国王路易十四的肖像画》亚森特·里戈

不愿输给太阳王 |《穿戏服的皇帝利奥波德一世》托马斯·杨

平常裤子 |《扮成长裤装的歌手许纳尔》路易斯·利奥波德·布瓦伊

比魔鬼更华美 |《圣奥古斯丁和恶魔》迈克尔·帕切尔

正统的化妆男子 |《秋千》让·奥诺雷·弗拉戈纳尔

小偷的守护神 |《扒手的墨丘利》乔舒亚·雷诺兹

没有比这方便的了 |《安达卢西亚的步行道》弗朗西斯科·德·戈雅

靠须留名 |《马上的查尔斯一世和圣安托万领主》安东尼·凡·戴克

名牌包? |《拿着歌利亚首级的大卫》雅各布·凡·东

有刺青的勇猛战士 |《沃尔夫将军之死》本杰明·韦斯特

乱蓬蓬 |《芒萨尔肖像》亚森特·里戈

再痒也得忍着 |《大使像》小汉斯·霍尔拜因

哥萨克人 |《哥萨克》匿名画家

穿衣也是件重要工作 |《圣·洛克》卡洛·克里韦利

人偶服装 |《跳蚤幽灵》威廉·布莱克

帅气的横格装 |《玩足球的人》亨利·卢梭

有始有终的美——军装 |《匈牙利穿军装的皇帝
——弗朗茨·约瑟夫一世》米哈伊·蒙卡奇

6.6
155人评论
5星 9.7%
4星 25.8%
3星 54.2%
2星 9.0%
1星 1.3%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐