0

街头魔术师、机器人、迷宫、爱犬读物、蓄须女、恋物癖、错视画、猎奇杀人法、美食读物、爱伦・坡、龙的画集、少女杂志、开膛手杰克……


以上种种,都在日本怪才寺山修司的这座“不思议图书馆”里,这里有强烈的好奇心、引人入胜的解说,22种猎奇话题,引经据典、趣味十足。


《不思议图书馆》,豆瓣独家有售。

不思议图书馆

305人评论
[日] 寺山修司 / 杨玲 译 / 浦睿文化|湖南人民出版社 / 精装 / 288页
¥ 38.40

“我的职业,就是寺山修司”

寺山修司肖像 寺山修司肖像

寺山修司是谁?


他是日本史上最为独特的跨界怪才,导演、诗人、小说家,也是赌马评论人、戏剧家。


19岁就获得“短歌研究”新人奖,作为电影导演,他的电影风格独特诡异,和大岛渚、今村昌平都被称作日本影坛的奇人,作为戏剧先锋,31岁的他创立话剧实验室“天井栈敷”,至今声名在外。


他执导的《再见箱舟》《死者田园祭》被列为电影旬报年度十佳影片,并获戛纳电影节金棕榈奖提名;他创作的《草迷宫》《狂人教育》等成为日本前卫戏剧的代表作品。

贴在他身上的标签实在太多,他的身份无法定义,所以寺山修司说:“我的职业,就是寺山修司”。

天井栈敷海报 天井栈敷海报

他的短暂一生影响了很多人,电影导演园子温、岩井俊二和今敏,摄影师森山大道、建筑家安藤忠雄都受他启发至深。

集恶趣味和冷知识于一身的经典

寺山修司的阅读量大到令人震惊,这也是他最著名的特点之一。


几年前出版的《幻想图书馆》,寺山修司在里面畅谈头发的典故、青蛙的趣闻、后宫的传说,现在,第二本寺山修司关于“书”的猎奇文集《不思议图书馆》中文版新鲜面世。

《不思议图书馆》书影 《不思议图书馆》书影

打开这本书,仿佛进入了寺山修司天马行空的艺术大脑,见识他那天才般想象力的诞生。


这是一座千奇百怪又都有据可查的图书博物馆,寺山修司作为“不思议图书馆”馆长,用自己的阅读和人生经验,以故事的形式,信手拈来一个话题,娓娓道来。


魔术大师胡迪尼在法庭上逃脱的漫画 魔术大师胡迪尼在法庭上逃脱的漫画

在关于街头魔术的段落里,你会遇见“逃亡艺术家”哈利·胡迪尼,他可以从任何一种危险境地里逃脱,不管是20分钟后就会发射的炮台,还是和火车擦肩而过的铁轨,而在“恋物癖博物馆”里,寺山修司详解了为什么有男人会热衷于收集女鞋,有这种独特爱好的人也包括大名鼎鼎的歌德。


左:奥伯利·比亚兹莱为《一千零一夜》所作插图 右:雅克·德沃康松设计的机器鸭 左:奥伯利·比亚兹莱为《一千零一夜》所作插图 右:雅克·德沃康松设计的机器鸭

至于怀孕机器人的悲剧、世界上最古老的迷宫是给克里奥帕特拉的礼物、巨人的毛发对黑死病有效说、发明了自杀机器并当场演示的男人……都在寺山修司的《不思议图书馆》中。

乘上好奇心飞船,漫游在不思议国度

寺山修司自己说,他写这本书,是为了向大家介绍他在旧书店找到的各种不可思议,比起那些高深的学问家们,“一个人悠然自在地在书海里自由漫步,这其中的愉悦,才真正是我想和诸位读者分享的。”

不思议图书馆

而和上一本不同的是,这一次在听寺山修司讲述这些故事,让你会心一笑的同时,他也会把自己对种种“不思议之事”的严肃思考对读者和盘托出。


《不思议图书馆》日语版编辑柳濑尚纪说,“这本书在让我们面对非日常性的不可思议事物的同时,也让我们目击了那个名叫‘日常’的巨大怪物的存在。我觉得,这才是《不思议图书馆》的不可思议之处。”


《不思议图书馆》,豆瓣独家首发中,随书附赠“不思议图书馆图册”,你可以在这里找到书中各种奇妙事件的主人公。

附赠图册折页 附赠图册折页

名人评论

  • 在我的困顿期,寺山修司的作品和想象力给了我最多的启发与安慰。

    —— 岩井俊二

  • 或许,寺山修司对于我的影响已深入到我的体内。

    —— 园子温

  • 寺山修司教会了我如何深入人的内心,并将它们优美地表现出来。

    —— 建筑家安藤忠雄

  • 从而立之年开始,我不断受到寺山修司的感召。

    —— 摄影家森山大道

书名:不思议图书馆
作者:
[日] 寺山修司
译者:
杨玲
出版社:
浦睿文化|湖南人民出版社
出版时间:
2017-6
页数:
288
定价:
48.00
装帧:
精装
ISBN:
9787556116621
7.4
305人评论
5星 25.9%
4星 38.4%
3星 28.2%
2星 5.9%
1星 1.6%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐