“这世上没有什么不可思议的事”。

大首、鬼童、青行灯、青鹭火……十个妖怪,十夜怪谈,日本最有个性的妖怪推理小说家京极夏彦,在这里抽丝剥茧,层层揭开悬疑故事的真相,直击人心和人性的黑洞。


《百鬼夜行 阳》,豆瓣独家首发,随书附赠豆瓣·書 “不觉春” 套装书签。 

百鬼夜行 阳

222人评论
[日]京极夏彦 / 王华懋 译 / 上海人民出版社 / 精装 / 448页
¥49

精力旺盛、学识渊博的妖怪推理天才

京极夏彦

成为职业作家,是京极夏彦生命中的一次偶然。


他原本是个平面设计师,因泡沫经济破裂、工作量锐减,为了打发时间写下了《姑获鸟之夏》,又顺便投稿给了随手翻到的出版社“讲谈社”,没想到马上就被出版。


日本著名作家、艺术家明石散人初读这部处女作,惊艳至极,忍不住看了个通宵,给出了“如天人之行”的评价。

后来,京极夏彦的写作天赋一发不可收,他执笔迅速,所讲故事体量庞大,动辄好几百页。他的推理,既蕴含深厚的民俗妖怪知识,又有引人入胜的情节,独特的美感与语言风格让人欲罢不能。

 

除了写作,京极夏彦还是个多面手天才。妖怪研究、漫画创作、动画脚本与配音、书籍设计等都很擅长。这本《百鬼夜行 阳》就收录了他亲笔为十个妖怪故事所画的十幅插图。 

《百鬼夜行 阳》书影

不用羡慕日本读者了!

 京极夏彦的百鬼夜行系列,从1994开始到现在,是里程碑式的经典。也是他在国内影响最大的作品。

 

《百鬼夜行 阳》是“百鬼夜行系列”目前的最后一本,与《百鬼夜行 阴》遥相呼应,讲的是京极夏彦长篇推理中出现过的配角们的故事。并且,京极还未出版的《鵼の碑》故事人物也会在本书中露脸。 

“百鬼夜行系列”里的中禅寺秋彦和榎木津礼二郎

“怪谈会的第100则故事讲完,青行灯的最后一根灯芯熄灭,黑暗中发生了什么?”

“离奇坠崖而死的父亲在生前,究竟发现了怎样天大的秘密?”

“因对蛇的诡异恐惧感而无法触摸任何带状物体的少女,曾经历了什么?”


读了这一本,中国读者与日本读者在“百鬼夜行系列”的进度,终于追平了。

日文版《百鬼夜行 阴》和《百鬼夜行 阳》

这十个故事,主人公都来自于百鬼夜行系列,每个自成一个悬疑世界,十个诡谲或心碎的故事,讲述被妖怪吞噬了心灵的凡人,如何渐渐模糊了幻象与现实的边界。

 

因为每个短篇都是一个完整故事,没有读过长篇推理的读者也完全读得懂,没了长篇的心理负担,倒是更容易一窥京极夏彦的魅力。

 

京极夏彦穿插其中的金句,犀利尖锐得令人惊讶。而所有金句,又总是为描写人性堕落服务。如果不是京极,你可能看不到第二个以这样的语言去写推理的作家了。

日本百鬼夜行图

插画师五宝带来的美貌装帧

《百鬼夜行 阳》的封面图由插画师五宝绘制,与《百器徒然袋 风》一样,运笔、色彩、线条、意境,与京极小说的氛围十分契合。 

五宝绘制封面图

书封采用有纹理感的大地纸印制,并且为读者准备了阅读礼物——十幅鸟山石燕画组成的折页卡片,像日式屏风一样,与插画封面相互呼应。

折页卡片图

《百鬼夜行 阳》,豆瓣独家首发,随书附赠豆瓣·書 “不觉春” 套装书签。

不觉春套装书签

读者评论

  • 同《百鬼夜行 阴》一样,十个妖怪故事,主角皆被蛊惑一步一步坠入深渊,蛊惑他们的到底是妖怪还是人心,不得而知。对于热爱“京极堂系列”的人来说,这是一本不容错过的短篇集。并且,京极还未出版的《鵼の碑》故事人物也会在本书中露脸,看京极笔下的人物游走于文本间,趣味十足。

    —— 日本读者

  • 全书围绕“人的内心是如何一步一步崩坏、走向毁灭”这一主题。如果对人物的出身、生活环境等做出各种各样的设定,便可以写出无数个故事。……也可以说,这本短篇集把“京极堂系列”下的核心理论都提炼了出来。

    —— 日本读者

书名:
百鬼夜行 阳
作者:
[日] 京极夏彦
译者:
王华懋
出版社:
上海人民出版社
出版时间:
2017-3
页数:
448
定价:
49.00
装帧:
精装
ISBN:
9787208139572

目录

总导读

第拾壹夜 青行灯
第拾贰夜 大 首
第拾叁夜 屏风窥
第拾肆夜 鬼 童
第拾伍夜 青鹭火
第拾陆夜 墓 火
第拾柒夜 青女房
第拾捌夜 雨 女
第拾玖夜 蛇 带
第 廿 夜 目 竞

百鬼图
8.3
222人评论
5星 42.8%
4星 40.1%
3星 13.5%
2星 1.4%
1星 2.3%

豆瓣短评(共0条)

查看更多评论

其他推荐